Если на ваше имя мошенники взяли кредит
В силу тех или иных обстоятельств большинство граждан так или иначе сталкивались с кредитами. Если все законно, кредит брал лично гражданин на определенные цели, предварительно внимательно ознакомившись с договором в банке, то обычно особых вопросов не возникнет. Но что делать, если кредит взяли мошенники на имя гражданина. и он узнал об этом совершенно случайно? Возможно, ему позвонили коллекторы с просьбой погасить задолженность, пришло письмо из банка, заблокировали счет, а может, гражданин решил по какой-то причина сам проверить свою кредитную историю.
Ситуация получается крайне неприятная, но она вполне решаема. Разберем ее подробнее.
Что же делать, если на Вас взяли кредит без Вашего ведома?
- Если мошенники оформили заявку через Госуслуги, необходимо немедленно обратиться в банк/МФО и сообщить, что заявку подали мошенники. До момента одобрения заявки ее возможно отменить.
- Если она уже одобрена, то следует запросить копию заявки и приложить к ней паспорт.
- Далее необходимо обратиться в полицию с заявлением и обязательно получить талон-уведомление.
- Талон-уведомление прикладывается к заявлению в банк/МФО, в котором указывается требование аннулировать кредитный договор.
- Очень хорошо, если у вас будут еще дополнительные доказательства того, что вы не обращались за кредитом. Это может быть вход на Госуслуги под вашей учетной записью, образец подписи и прочее. Чем больше будет фактов и доказательств, тем лучше.
Куда жаловаться, если банк-кредитор отказывается аннулировать кредит?
В случае, если данные меры не привели к результату, следует обратиться в районный суд с иском. Если и там будет отказ, то далее – в вышестоящую инстанцию, вплоть до Верховного суда.
Однако, бывают случаи, когда ни один из вышеперечисленных методов не подходит. В таком случае единственным законным способом снять с себя бремя чужого долга остается банкротство. Необходимо будет предоставить доказательства того, что кредит был взят без вашего ведома. Это очень важно, так как при благополучном исходе у вас сохраняется возможность взыскать с мошенников понесенный ущерб.
Наличие возбужденного уголовного дела никак не влияет на оплату долга. Платить все равно придется вплоть до вынесения судом приговора. И только после всех действий, когда виновные лица будут установлены, появится возможность попытаться вернуть свои деньги.